(まとめ)
では,この日食べた8杯のそばを表にしてまとめてみました.
のぞみ22号の独断と偏見で,ダシの濃さ,オススメ度の度合いを8つに分けてみました.
★が多いほど,ダシが濃い,又はおすすめです.
オススメ度なんですが,★が少ないからといって,不味いとかそういう意味ではありませんから….
都府県 |
駅名 |
店名 |
価格 |
ダシの濃さ |
オススメ度 |
具 |
大阪府 |
大阪 |
シオヤ大阪店 |
220円 |
★★☆☆☆☆☆☆ |
★★★★★☆☆☆ |
ねぎ,てんかす,のり |
京都府 |
京都 |
麺串 |
270円 |
★☆☆☆☆☆☆☆ |
★★★★★★★★ |
ねぎ,かまぼこ |
滋賀県 |
米原 |
井筒屋 |
300円 |
★★★☆☆☆☆☆ |
★★★☆☆☆☆☆ |
ねぎ,かまぼこ,あげ |
岐阜県 |
岐阜 |
汽笛亭 |
350円 |
★★★★☆☆☆☆ |
★★★★★★☆☆ |
ねぎ,かまぼこ,あげ |
愛知県 |
名古屋 |
名代きしめん |
340円 |
★★★★★★★☆ |
★★★★☆☆☆☆ |
ねぎ,あげ |
静岡県 |
静岡 |
富士見そば |
250円 |
★★★★★★★★ |
★★☆☆☆☆☆☆ |
ねぎ |
神奈川県 |
横浜 |
えきめんや |
280円 |
★★★★★☆☆☆ |
★☆☆☆☆☆☆☆ |
ねぎ |
東京都 |
品川 |
常盤軒 |
380円 |
★★★★★★☆☆ |
★★★★★★★☆ |
トッピング自由 |
だしの濃さは表から見れば分かるように,基本的に東へ行けば行くほど,ダシが濃くなっていくのが分かります.
一番薄く感じたのが京都のそばで,一番濃く感じたのが静岡のそばでしょうか….
味の違いは,大阪〜米原までがかつおだしを使っていて,岐阜〜品川が醤油だしを使っているような味がしました.
かつおとしょうゆのダシの違いの境目は,滋賀県と岐阜県の県境にあるのではないでしょうか….
基本的にその県境でダシの濃さも変わってきます.
一番オススメな店ですが…,
オススメ度ナンバー1は,京都駅の麺串さんでした.
ダシが一番薄かったですが,それが美味しい.それに,麺も適度な硬さでコシが効いています.
一度食べて見てください.
その次にオススメなのが,品川駅の常盤軒さん.
かけそば380円は少し高価ですが,トッピング自由が売りなんでしょう.
自分の好きな具を入れることができ,具だけで山盛りにすることもできます.
それと…,言いにくいことなんですが,あまりオススメじゃないのが,東急横浜駅のえきめんやさん….
前ページの写真を見れば分かるように,あのそばのスペックで280円は高すぎる….
具がねぎだけ….静岡のそばも同じくねぎのみでしたが,横浜駅のそばは,さらに少し軟らかすぎる.
あのそばなら220円がいいところでしょう….
えきめんやさん,すいません……….
ちなみに8杯のそばの中で,一番値段が安かったそばが大阪駅のシオヤ大阪店さん.
220円は安いね.
あの店には何回か行ったことがありますが,丼のセットをつけても500円くらいで食べることができます.
たくさん食べることができて,お金を安く抑えたい方はオススメです.
この日の食費代,2390円……….(笑)
そば以外には何も食べていません….
そば8人前を食べましたが,結構耐える事ができますね.
愛知県と静岡県の間隔が長かったので,豊橋と熱海の2杯を追加してもよかったかも知れません….
10杯はキツイかな….
最後に…
この実験は上りで試してよかったと思います.
もし下りで試していたなら,最後に名古屋から大阪まで30分間隔で5杯連続食べないといけません.
まずムリでしょう….
今回の旅行記は,旅行記というよりただのネタ的な実験でしたね….(笑)
こんなものでも最後まで読んでいただき感謝しています.
ありがとうございまいた.
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